Кухня

Материал из nsfo
Перейти к: навигация, поиск

Nsfo d03.png Nsfo d04.png

MediaWiki Flower
«Культура России (2012-2018 годы)»

Медиаресурс «Виртуальный исследовательский институт культуры коренных малочисленных народов Сибирского федерального округа» создан в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» при поддержке Министерства культуры РФ (государственный контракт 6269-01-41/14-14 от19.12.2014 г.)

Кухня – это материальное воплощение души народа. Любой человек, который хочет узнать подробнее о жизни какого-нибудь этноса, понимает, что кушанья, употребляемые в пищу, могут многое рассказать об этих людях: об их промыслах и занятиях, о традициях и верованиях – поведать об их жизни такое сокровенное, то вообще скрыто от посторонних глаз. В.М. Телякова. «Блюда шорской бабушки»

Рис. 1. Национальная кухня


Природно-географическая среда и образ жизни коренных этносов определяют особенности национальной кухни. Именно поэтому можно видеть много общего в кулинарных традициях коренных малочисленных народов Сибири, живущих в одной природной среде. Сибирская тайга давала дичь и многочисленные растения, части которых можно употреблять в пищу; в реках водилась рыба: поэтому основу рациона питания сибиряков составляли продукты собирательства, охотничьего и рыболовного промысла. И рецептура многих традиционных блюд коренных этносов Сибири обусловлена простотой их бытового уклада: нет сложных рецептов, требующих длительного времени приготовления, тщательной обработки, большого количества ингредиентов или специальной утвари. Исторически продукты растительного происхождения употреблялись преимущественно в сыром или сушёном виде; а термическая обработка продуктов животного происхождения проходила на открытом огне. До настоящего времени в кухне шорцев большое количество блюд, которые можно условно назвать «моноблюдами», для них характерно наличие всего одного ингредиента. Но относительная простота приготовления зачастую «компенсируется» сложностью подачи блюда и ритуала его употребления, предписанными обрядами и сакральными смыслами.


Безусловно, национальная кухня коренных малочисленных народов испытала влияние кулинарных традиций других этносов, с которыми на протяжении веков они взаимодействовали– в первую очередь, русских. Тем интереснее наблюдать всё уникальное, особенное, что сохранилось в традиционной кухне автохтонов. На протяжении ряда столетий русские живут в тех же природно-географических условиях, что и коренное население. Бурный рост промышленности, сельского хозяйства, социальные процессы, общая история и совместное проживание народов – все эти факторы оказали неизбежное влияние на их национальную кухню. Казалось бы, за это время национальные кулинарные особенности русского народа и коренных этносов должны были нивелироваться. Но значительные отличия прослеживаются до сих пор. В частности, русские не употребляют в пищу корни кандыка, лилий саранок, дикорастущего пиона, которые широко используются в кулинарии коренных народов. В свою очередь, почти все коренные этносы Сибири «равнодушны» к грибам. Существует мнение, что у народов, традиционным видом хозяйственной деятельности которых является оленеводство, это может быть вызвано стремлением сохранить экобаланс: грибы являются излюбленной пищей оленей.


Рассмотрение особенностей и блюд национальной кухни в разделе «Культурное наследие» обусловлено большими возможностями использования этого материала в ряде теоретических и прикладных исследований. Так, несомненный научный интерес представляет изучение обрядовой кухни, рассмотрение кулинарных традиций в диахроническом аспекте, исследование взаимовлияния автохтонной кухни и кухни переселенцев (своеобразная кулинарная компаративистика). Важность национальной кухни как элемента материального наследия осознаётся самими носителями этнокультуры: презентация традиционных блюд коренных народов стала обязательным элементом проводимых в настоящее время национальных праздников.


Навигация по разделу:


Nsfo d04.png Nsfo d03.png